
Per la prima volta, arriverà a Sigep, Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione e Caffè (Fiera di Rimini, dal 19 al 23 gennaio 2019) il World Coffee Roasting Championship, itinerante competizione mondiale che premia l’eccellenza nella torrefazione del caffè.
Organizzata da Italian Exhibition Group, la manifestazione, che il prossimo anno festeggerà la sua 40° edizione, accoglierà al suo interno i migliori professionisti internazionali di un settore come quello della torrefazione che è stimato valere a livello mondiale oltre un miliardo. Sono circa 700 i torrefattori presenti in Italia, un settore in continua crescita che a Sigep trova la più autorevole piazza di visibilità e slancio per il business internazionale.
Un appuntamento quello con il campionato mondiale di torrefazione, che amplia e arricchisce la già grande proposta fieristica dedicata al comparto caffè.
Solo a Sigep, infatti, si svolgono tutte le finali dei 7 campionati italiani baristi che selezioneranno gli ambasciatori del tricolore al World Coffee Events, considerato l’’Oscar’ internazionale del caffè.
Il World Coffee Roasting Championship sarà ospitato nel padiglione D3, con le gare che si svolgeranno da domenica 20 a mercoledì 23 gennaio.
I concorrenti saranno valutati in base alle loro prestazioni valutando la qualità del caffè verde (classificazione del caffè), sviluppando un profilo di tostatura che accentua al meglio le caratteristiche desiderabili di quel caffè e sull’ultima tazza di caffè tostato.
Il nuovo appuntamento, che ha già in programma la partecipazione di oltre venti Paesi, è stato inserito ufficialmente in un calendario di eventi del World Coffee Events che dopo gli appuntamenti in Olanda, Sud Africa e Cina, si svolgeranno anche in Brasile ad inizio novembre.
In questi mesi nei 20 Paesi partecipanti (Australia, Brasile, Cina, Germania, Grecia, Italia, Giappone, Messico, Norvegia, Polonia, Romania, Russia, Corea del Sud, Spagna, Svezia, Svizzera, Taiwan, Thailandia, Turchia, Ucraina, Regno Unito e Usa) si stanno svolgendo le selezioni valide per l’accesso al mondiale.
Per l’Italia in gara ci sarà Emanuele Tomassi, vincitore al Sigep 2018. Insieme ad altre competizioni sulla bevanda calda, il campionato era già arrivato a Rimini nel 2014 in occasione del World of Coffee, evento internazionale organizzato in Europa da Speciality Coffee Association of Europe – ora Specialty Coffee Association -.